5 августа 2020 года

Регбийный путь Марии Перестяк

Новая история профессионального игрока, пришедшего в регби из другого вида спорта
Академия регби «Сибирь» продолжает цикл интервью с действующими и бывшими игроками, которые пришли в регби из других видов спорта. Четвёртым героем нашей рубрики стала Мария Перестяк – защитник команды «Енисей-СТМ» и сборной России по регби-7.
- Насколько я знаю, в регби вы пришли только в 19 лет. До этого вы довольно успешно занимались кикбоксингом. Расскажите о "дорегбийном" периоде своей жизни.

- В регби я пришла незадолго до того, как мне исполнилось 20 лет. Так что можно считать, что я начала профессионально заниматься в 20. Первый раз я попробовала «подержать овальный мяч», так сказать, за полгода до того, как я серьёзно начала заниматься регби. Мне совершенно не понравилось, я ничего не поняла и подумала, что это какая-то непонятная ерунда (смеётся). В кикбоксинг же я пришла, когда мне было 12 лет. Секция была недалеко от дома – раньше люди выбирали то, что находится рядом с домом. Ближе интересных секций не было, поэтому мы с троюродной сестрой пошли заниматься кикбоксингом в «Динамо».
- Почему вы решили сменить вид спорта?

- В те времена кикбоксинг был очень коммерциализованным видом спорта, всё приходилось делать за свой счёт: стартовые взносы перед соревнованиями, покупка экипировки. Тренеры старались выбивать какие-то деньги, но по факту получалось, что за всё платили родители. Когда мне было 19 лет, я начала подрабатывать и выступать на взрослом чемпионате России по кикбоксингу среди женщин. Было тяжеловато: нужно было затрачивать больше своих ресурсов и денег, которых у меня тогда особо и не было. Поэтому я решила, что с этим «баловством» пора заканчивать и искать работу, чтобы зарабатывать деньги и самостоятельно себя содержать.
- Какой спортивный успех в своей карьере кикбоксера вы можете назвать самым главным?

- Однажды я выиграла первенство России по кикбоксингу среди юниоров и в этом же году поехала на первенство Европы. Там я тоже победила. Всё это было до того, как мне исполнилось 18 лет. А ещё я выступала на первенстве мира в 2006 году, когда мне было 15 лет. Тогда я заняла третье место. Также уже на взрослых чемпионатах России я занимала второе и третье место. На взрослом уровне у меня уже не было особых достижений. Может быть, я бы могла добиться большего, если бы плотнее занималась кикбоксингом. Но не буду загадывать, получилось – как получилось.
- Как отреагировали знакомые на то, что вы перешли в регби?

- Знакомые никак особо не отреагировали: перешла и перешла. У меня спрашивали: «Почему именно регби?». На что я отвечала: «Потому что!». Разговор у меня в этом плане со всеми был короткий.

- Что для вас было самым сложным или неожиданным в регбийных тренировках и матчах в первое время?

- Было сложно очень много бегать. Регби по сравнению с кикбоксингом абсолютно иной вид спорта. В первое время у меня очень сильно болели ноги, мне было тяжело даже просто ходить. Во время розыгрыша первого чемпионата России, на который я поехала, мне было тяжело двигаться. Нагрузка была совсем другая. К тому же, я помню, что у меня тогда порвались мои бутсы, а тогда мы играли на искусственном поле. В общем, после этого я вообще не могла передвигаться.
- Довольно быстро после перехода в регби вы уже были в составе национальной сборной. Считаете это достижением из области фантастики или вполне закономерным?

- Для меня это было необычно. В кикбоксинге попасть в сборную можно было только будучи только первым, вторым или третьим номером в стране. На международные турниры ездили те, кто занимал призовые места в чемпионате России. В регби же у меня получилось по-другому. Я приехала на свой первый чемпионат России и даже толком не знала правил: знала, что пас даём назад, а бежим вперёд (смеётся). Моей задачей было убежать и захватить человека с мячом. На этом мои познания в регби на тот момент заканчивались. После этого мне сказали, что я еду в сборную. Тогда я очень удивилась!
- В 2014 году вы получили тяжелую травму - перелом ноги. Что заставило вас вернуться в регби? Не каждый спортсмен решится на такое.

- Тот год стал переломным для моей карьеры и жизни. Это был сильный перелом. Тогда мне было очень тяжело. Тяжелее оказалось не ходить в гипсе, а восстанавливаться после травмы. Я училась ходить заново, не говоря уже о беге и прыжках. После этого я начала медленнее бегать и «стэпить». На тот момент я думала, что со спортом придётся покончить. Тогда мне пришлось включить голову и в моей жизни начался другой этап. После травмы я поняла, что вернуться можно только будучи сильнее морально и физически.
- Тем не менее, вы продолжили выступления на высоком уровне и стали лучшей регбисткой России в 2018 году. Что помогло вам добиться таких высот?

- Я не считаю свои успехи какими-то феноменальными. В какой-то степени мне повезло. Я оказалась в нужное время в нужном месте. Конечно, очень сильно помогла поддержка близких людей: мужа, мамы, папы и дедушки. К сожалению, мой папа умер в 2016 году, а дедушка в 2018. Это были два моих самых главных болельщика-мужчины, не считая мужа. Мне очень не хватает их сейчас.
- Ваш муж Владислав - также профессиональный регбист. В феврале вы родили сына Добромира. Будете ли вы настаивать, чтобы Добромир стал регбистом, когда вырастет?

- Естественно, он сам будет решать, кем ему стать. По мне, главное – чтобы он не стал музыкантом. Я считаю, его «брынчание» на гитаре или балалайке я просто не выдержу (смеётся). Раньше у меня была соседка, которая играла на пианино, и я не выдерживала звуки этого инструмента, даже живя на другом этаже! Это был настоящий шок, я не готова слышать подобное на протяжении многих лет (улыбается).
- Планируете ли вы вернуться на поле после рождения ребёнка? Если да, то когда?

- Конечно, мне хотелось бы вернуться в регби. Я уже приступила к тренировкам с командой. Стараюсь хотя бы раз в день заниматься – пока физически проблематично делать это дважды в день, да и времени не хватает. Буду далее смотреть по своему состоянию. Мне не хочется подвести свою команду: выйти на поле и быть не игроком, а «дырой», которая будет пропускать соперника в защите. Если возвращаться, то только в хорошем состоянии, чтобы не ударить в грязь лицом.
- Оглядываясь назад, считаете ли вы, что сделали правильный выбор, когда перешли в регби?

- Я ни о чём не жалею. Всё, что сделано – то сделано. Мне кажется, переход в регби – это был правильный шаг в моей жизни. Я не была каким-то великим кикбоксёром, а в регби я смогла добиться большего, чем в кикбоксинге.
Made on
Tilda