12 августа 2020 года

Умар Хомидов: «Судьи Премьер-лиги стали одним коллективом, который отстаивает интересы друг друга»

Интервью с сибирским арбитром для сайта Академии регби «Сибирь» о карьере судьи, работе в Премьер-лиге и кумирах среди рефери
— Как давно вы в судействе?

- Я сужу регбийные матчи с 2015 года. Ещё в далеком 2014 году я грезил о карьере профессионального игрока и все время уделял тренировкам. Но судьба распорядилась по-другому: я получил травму, не совместимую с карьерой игрока. Однако, я очень люблю регби и хотел оставаться в игре. Так я и оказался сначала судьей, а потом уже и тренером. Благодаря судейству я получаю кайф и чувствую себя частью игры. Начал работу арбитром я не с маленьких детишек, как это обычно бывает, а сразу с чемпионата Красноярского края. Смутно помню те игры.

Свой первый матч в качестве помощника судьи в Премьер-лиге я получил в 2017 году. В Новокузнецке играл местный «Металлург»: уже и не вспомню, против кого. Ещё одним помощником был Николай Мурзин, для которого это тоже был дебют в Премьер-Лиге, а в поле судил один из моих тренеров, который тренировал меня ещё в Москве – Михаил Лебедев. В том матче я по неопытности допустил ошибку, после которой команда совершила результативное действие. Хорошо, что матч тогда закончился «в одну калитку». В том матче смешной случай приключился с Николаем Мурзиным. Перед игрой пошёл сильный дождь и поле намокло, а Николай вышел в кроссовках: ускорился и… как плюхнулся на пятую точку! (смеётся)

— За эти годы заметили прогресс в развитии регбийного судейства в России?

- Безусловно, прогресс есть. Особенно это заметно в этом году: система наладилась и начинает работать, по моему мнению, в правильном направлении. Сейчас проводится много судейских семинаров не только для арбитров Высшей и Премьер-лиги, но и для начинающих судей. Федерация регби России движется в правильном направлении и, надеюсь, скоро мы увидим российских арбитров на международной арене. Судьи Премьер-лиги стали одним коллективом, который отстаивает интересы друг друга. Часто после игр мы созваниваемся и помогаем друг другу советами.

— Много наших арбитров сейчас работает на международном уровне?

- Немного, но они есть. Знаю точно, что Алексей Брызгалин обслуживал матчи третьего по силе дивизиона чемпионата Европы. Георгий Копп работал на матчах Чемпионата Европы по регби-7. Артур Каптюх и Алексей Лебедев обслуживали вторую по силе лигу внутреннего чемпионата Франции. Ну и наша Мария Климкина из Красноярска должна была, но, к сожалению, из-за пандемии всё немного сорвалось. В прошлом году директор Академии регби «Сибирь» Сергей Баженов предоставил мне шанс получить международный опыт, но, к сожалению, в эти даты проходил этап чемпионата России по регби-7 на который меня запланировали заранее. Поэтому на международный уровень я пока не вышел.

— Расскажите о своём дебюте в Премьер-лиге в качестве главного судьи. Помните тот матч?

- Моим первым матчем было противостояние «Металлурга» и «Енисея-СТМ». Очень хорошо помню эту игру. «Енисей» тогда выиграл с большим отрывом, но и «Металлург», думаю, получил удовольствие, занеся две или три попытки в зачетку действующих чемпионов. После игры я сразу же подошёл к Вячеславу Владимировичу Шалунову, а потом к Вакилю Валееву и Роману Ромаку. Тогда, по-моему, Александр Юрьевич Первухин тренировал сборную России. Мне было очень важно их мнение. Они одобрили мою работу и сказали, что все было хорошо. Когда обе стороны довольны работой арбитра – это не может не радовать.

Какая игра была для вас самой запоминающейся?

- Если говорить как зритель, даже не знаю: я смотрю 5-7 матчей в неделю и в каждой игре есть что-то, что можно выделить. В качестве судьи мне понравилось работать на дерби молодежных команд в рамках чемпионата Красноярского края в 2019 году: и в регулярном чемпионате и финале. Обе встречи тогда завершились с преимуществом в одно очко левобережной команды. Мне понравились эмоции, страсть и желание игроков команд, но при этом они сохраняли дисциплину.

— Расскажите о нормативах, которые вы сдаете на судейских сборах.

- Сейчас у всех судей Премьер-лиги есть тренеры, которые смотрят и оценивают их действия на поле. У меня это - Владимир Воловик и Давид Пассикос, с ними не расслабишься. Они постоянно что-то требуют, постоянно что-то им не нравится. Конструктивная критика даёт возможность профессионально расти и развиваться.

— Какие страны наиболее прогрессивны плане регбийного судейства?

- Все страны, которые находятся в топ-10. Среди лучших арбитров сейчас очень много французов. Если посмотреть чемпионаты разных топ-стран, то можно заметить, что в каждой из них есть свой стиль. Мне нравится Матье Рейнал и Оуэн Барнс.

— Кто главная звезда среди регбийных арбитров в мире?

- В России это Алексей Брызгалин, а в Европе – Найджел Оуэнс.

— Кто в России сейчас номер один среди арбитров, по-вашему?

- Не могу выделить кого-то одного. У каждого есть как сильные, так и слабые стороны, над которыми все работают.
Made on
Tilda