06 августа 2019 года

Андрей Гарбузов: «Попасть на Кубок мира - это самое главное для регбиста»

Фланкер команды «Красный Яр» и сборной России с нетерпением ждёт Чемпионат мира в Японии.
В эксклюзивном интервью для Академии регби «Сибирь» Андрей Гарбузов рассказал о подготовке к турниру, о том, чем отличается нынешняя сборная России от команды, которая играла на Кубке мира-2011 и о самых ярких моментах в карьере игрока сборной.
- Андрей, уже осенью в Японии стартует Кубок мира по регби. Расскажите, какое настроение у игроков сборной России перед турниром?

- Настроение у сборной нормальное. Все готовятся, все хотят попасть в итоговый состав, хотят поехать на Кубок мира. Для кого-то это будет первый подобный турнир, кто-то поедет во второй раз. Хотя для большинства игроков это будет дебютный Кубок мира.

- Наверное, трудно будет справиться с волнением, когда вы будете играть на заполненных многотысячных трибунах. Уже обсуждаете то, как бороться с этим волнением, как правильно настроиться на матчи Кубка мира?

- Об этом ещё рано говорить, ведь итоговый состав ещё не объявили. Окончательный состав объявят 31 августа. Лично для меня полный стадион, заполненный на 30-40 или 50 тысяч зрителей – это гораздо лучше, чем когда на игру приходят 2-3 тысячи человек. Это мотивирует, при такой атмосфере интереснее играть.

- Удалось ли уже изучить первого соперника по группе на мировом первенстве ─ сборную Японии?

- Да, мы разбирали игру японцев перед тест-матчем с ними, который прошёл в ноябре прошлого года в Англии. Затем мы анализировали их игру против нас. В последний раз мы смотрели, как они играли на турнире Кэрри Кап против сборной Фиджи. Эту игру мы смотрели всей командой в зале, а потом разбирали лучшие моменты и сильнейших игроков. То есть, уже 4-5 месяцев мы анализируем сильные и слабые стороны сборной Японии.

- Как складывается подготовка к Кубку Мира?

- Уже прошло два сбора, в июне прошёл турнир в Уругвае. До этого мы были в Аргентине, готовились со второй сборной этой страны. Там мы работали над моментами, в которых нам нужно прибавить. После Уругвая у нас был сбор в Кисловодске, где мы занимались физически: бег, работа над выносливостью. Через две недели у нас был сбор в Сочи, с которого мы недавно вернулись. Там было больше работы с мячом, взрывных упражнений. То есть мы уже сыграли турнир и провели два сбора.

- Кто может стать лидером национальной команды на грядущем турнире?

- Тот, кто проявит себя лучше всех, это решат тренера.

- Вы выступали на Кубке мира-2011. Какое главное отличие нынешней сборной России от версии 2011 года?

- Прежде всего, очень обновился состав. Сейчас в сборной много молодых игроков. В итоговую заявку на Кубок мира попадёт 31 человек. Валлийские тренеры нашей сборной очень изменили подготовку к турниру.

- С чем у вас ассоциируется Кубок мира по регби в Японии?

- Попасть на Кубок мира - это самое главное для регбиста. Это круче, чем День рождения. Это событие, которое приносит непередаваемые ощущения. Каждый любитель регби должен обязательно побывать на Кубке мира. На этом турнире сыграют 20 лучших команд мира, съедутся болельщики со всей планеты. Это будет хороший праздник. Когда мы ездили на Кубок мира-2011 в Новую Зеландию – это было супер. Тогда нас помимо регби каждый день окружали интересные события, встречи с людьми, фотографии и общение.

- Какие у вас наиболее яркие воспоминания, касающиеся игры за сборную?

- Из последнего: мы сыграли со второй сборной Аргентины в Уругвае и победили, хотя никто в это не верил. Но мы выиграли. А ещё в июне прошлого года мы ездили в Америку, где сыграли против сборных США и Канады. Тогда мы впервые в истории обыграли канадцев. Эти два события, наверное, самые яркие.

- А какие наиболее тяжелые моменты можете вспомнить?

- Обычно матчи с Грузией всегда проходят для нас тяжело. А ещё трудно играть за попадание на какой-то турнир или во время принципиальных матчей. Встречи против Румынии, Испании – тяжелое испытание. Хотя, в принципе, все матчи такие.

- Вы уже бывали в Японии? Какой из городов, где пройдут матчи Кубка мира, на ваш взгляд, будет наиболее атмосферным из всех?

- В Японии я не был. Когда наша сборная ездила в Японию, я получил травму и не поехал. Но я думаю, что матч-открытие Кубка мира в Токио против сборной Японии станет значимым событием.
Made on
Tilda