27 августа 2020 года

Сергей Дереев: «В регби люди относятся друг к другу с уважением»

Интервью с начинающим сибирским арбитром для сайта Академии регби «Сибирь» о начале регбийного пути, времени в школе «Енисея-СТМ» и о том, как судьи готовятся к матчам
- Сергей, далеко не каждый в 20 лет выбирает такой путь – быть регбийным судьей. Болельщики и тренеры, родители часто винят арбитров в неудачах своей команды. Что подтолкнуло тебя пойти именно этим путем?

- Мне было очень интересно узнать регби со стороны судьи, глубже проникнуть в правила и научиться чему-то новому. Николай Мурзин предложил мне начать судить матчи, именно благодаря ему началась моя карьера судьи.

- В Красноярске многообразие различных видов спорта, почему ты выбрал именно регби?

- Я родился и вырос в Ачинске. В этом городе я попробовал много различных секций: баскетбол, футбол, лыжи. Но в регби люди относятся друг к другу с уважением, всегда поддерживают и мотивируют работать больше и лучше.
- Ты окончил регбийную школу "Енисея-СТМ". Расскажи об этом этапе своей жизни: что тебе запомнилось больше всего?

- Больше всего, конечно, я запомнил соревнования: первый полёт на самолёте, первую выигранную медаль. Такие моменты запоминаются на всю жизнь.

- Возвращаясь к судейской теме. Какой матч ты впервые обслуживал в качестве рефери?

- Первым матчем, в котором я был судьёй сбоку, была прошлогодняя встреча «Красного Яра» и «Восьмидесятых» в Высшей лиге.
- Сколько матчей ты уже отработал в Высшей лиге?

- Уже чуть больше десяти.

- Судейство - это очень ответственная работа. Быть перед болельщиками, родителями, тренерами. Не боишься совершить грубую ошибку? Это не давит на тебя?

- Я думаю, допустить ошибку боится любой судья. Чтобы такого не допустить, нужно хорошо знать правила и не волноваться.

- Расскажи о судейской специфике. Как проходит подготовка: физическая и теоретическая. Как арбитры доказывают свою профпригодность?


- Судья должен быть всегда хорошо готов физически и регулярно тренироваться. Теорию судьи изучают на семинарах и различных лекциях. В дальнейшем они сдают экзамены по этим темам.
- С кем из известных судей дружишь, держишь контакт?

- Я хорошо общаюсь с судьями из Красноярска Марией Климкиной и Умаром Хомидовым.

- Что самое сложное в работе судьи?

- Самое сложное – это справляться с волнением перед матчем на старте своей судейской карьеры.

- Есть ли у тебя мечта, связанная с регбийным судейством?

- Моя мечта – выступить на Кубке мира в качестве арбитра.
Made on
Tilda