28 августа 2020 года

Регбийный путь Алексея Михальцова

История профессионального игрока, пришедшего в регби из другого вида спорта
Академия регби «Сибирь» продолжает цикл интервью с действующими и бывшими игроками, которые пришли в регби из других видов спорта. Пятым героем нашей рубрики стал Алексей Михальцов – крайний трёхчетвертной команды «Енисей-СТМ», а также сборных России по регби-15 и регби-7.

- Алексей, вы с детства занимались легкой атлетикой и вдруг круто изменили судьбу. Зачем вы это сделали?

- С детства я занимался хоккеем с шайбой и пару лет параллельно греко-римской борьбой. Потом был период из двух лет, когда я пытался профессионально заниматься баскетболом и рукопашным боем. После 9 класса я поступил в училище олимпийского резерва, где проучился 4 года, и всё это время я занимался лёгкой атлетикой. В 2013 году, в начале лета, я переехал из Новосибирска в Красноярск пробовать себя на новом и совершенно незнакомом месте. До этого я даже не знал, что есть такой вид спорта – регби, только про американский футбол слышал. Я был молод и ничем не обременён, мне было достаточно легко уехать из общежития, в котором я жил последние 3-4 года. Мне хотелось попробовать себя в таком контактном и динамичном виде спорта, как регби. Тем более, опыт в этом у меня был, когда я играл в хоккей. Пусть это и было в детстве.
- Как вас встретили в команде опытные игроки, когда вы только перешли в "Енисей-СТМ"?

- Ребята приняли меня здорово. У нас очень хорошая и дружная команда, молодым всегда помогут, покажут и расскажут. Жаль, что время неумолимо летит, и многие ребята, которых я знаю с начала моей регбийной карьеры, уже закончили карьеру. Кто-то стал тренером, многие перешли в другие клубы.
- Когда вы впервые взяли в руки овальный мяч для регби, какие были ощущения?

- Когда я впервые взял мяч в руки, мне было очень непривычно. Я думал: «как его пинать и бросать так, чтобы он далеко летел?!». Для меня главной задачей сначала было просто поймать мяч и не выронить его (смеётся).
- Вас сразу определили крайним трёхчетвертным?

- Да, на крайнего меня определили сразу: из-за скоростных качеств и из-за малого опыта игры в регби.

- Помогли ли вам легкоатлетические навыки в регби?

- Конечно, мне помогли мои скоростные качества – это хорошее преимущество для любого игрока. Сейчас я стараюсь стать не только скоростным, но и силовым игроком. Возможно, в будущем я перейду на другую позицию.
- Сильно ли удивило первое приглашение в сборную?

- Я не сильно удивился попаданию в сборную. Ведь многих вызывают, чтобы посмотреть и оценить. Я был очень рад этому, после вызова в сборную появляется дополнительный стимул и стремление! Надеюсь, что я вернусь туда!

- Какие впечатления остались от дебюта в национальной команде?

- Впечатления остались только самые положительные. Было приятно работать с лучшими игроками России по мнению главного тренера страны!
- Оглядываясь назад, считаете ли вы, что сделали правильный выбор, когда перешли в регби?

- Я считаю, что сделал правильный выбор. Я ни о чем не жалею и не хотел бы изменить что-то в прошлом. Все, что ни делается, — к лучшему!
- Какие задачи ставите перед собой в этом сезоне?

- К сожалению, этот сезон для меня получился коротким, так как в игре второго тура я получил травму. Я восстановился только сейчас, когда все игры почти закончились. Моя задача – постараться отыграть оставшиеся игры на высоком уровне!
Made on
Tilda