29 августа 2019 года

Главный тренер сборной России Лин Джонс: «Мы должны «испортить вечеринку» сборной Японии»

Академия регби «Сибирь» пообщалась с наставником сборной России по регби Лином Джонсом.
– До Чемпионата мира чуть меньше месяца. Ваши ощущения от работы со сборной России на данном этапе?

- Это большая честь, работа со сборной России доставляет мне удовольствие и это тяжелейшая работа в моей карьере. Есть ещё много над чем работать, сборная России готовится к Чемпионату мира уже четыре года. Со временем мне пришлось адаптировать свой тренерский стиль. В России есть много хороших игроков, но трудности в гостевых матчах часто сдерживают наш прогресс. Я постараюсь организовать как можно больше матчей в России.

– Кто из российских игроков впечатляет вас больше всего?

- Я впечатлён всеми игроками. У них всех есть очень хорошие атакующие качества. Я рад работать с российскими игроками, потому что они слушают тренера и хотят стать лучше, они работали очень хорошо. Все они понимают игру в атаке.

Я не могу выделить одного конкретного игрока, будет нечестным выбрать кого-то одного. Но я могу сказать, что Василий Артемьев – отличный капитан. Он упорной тренируется, контролирует свои кондиции, работает над своей игрой. Он очень горд быть капитаном сборной России и помогает игрокам команды показать свои лучшие качества.

- Вы довольны тем, как российские болельщики болеют за свою команду?

- Да, очень. Болельщики и игроки со всего мира похожи. Я всегда говорю: «Слово «регби» можно произнести только одним способом». Я имею в виду, что мы все равны перед нашей прекрасной игрой.

- Можно ли сказать, что быть тренером в сборной — самая сложная работа?

- В работе главного тренера любой национальной сборной есть множество вызовов, так как у каждого есть своё мнение. Вписать 4 года работы в один год – это очень тяжело и отнимает много времени. Я аплодирую игрокам за их приверженность делу.

- Какой матч сборной России под вашим руководством получился самым удачным?

- Лучшими были игры против Испании и Румынии, которые прошли ранее в этом году. Мне говорили, что обе эти команды сильнее, чем Россия, но в каждом матче мы переигрывали их в регби, однако, невероятным способом мы уступили в этих играх с разницей в 2 очка. Мы обошли обе команды по попыткам и это было сумасшествие в хорошем смысле. Я с нетерпением жду игр с этими командами в России в следующем сезоне.

- Дайте, пожалуйста, краткую характеристику всем нашим соперникам на групповом этапе.

- Ирландия и Шотландия – если вы не знаете, насколько они хороши, то вы не должны читать это интервью. Японцы – хозяева чемпионата и они натурализовали игроков со всего мира в свою сборную. У них очень хорошо организованная команда, которая сейчас в хорошей форме. На прошлом Чемпионате мира японцы обыграли чемпионов мира сборную Южной Африки. На предстоящем турнире японцы будут рассчитывать на проход в четвертьфинал, и мы должны «испортить им вечеринку». Сборная Самоа дебютировала на прошлом Чемпионате мира в Англии и заняла седьмое место. Матч против Самоа – это наш лучший шанс победить, но у них всё ещё есть 3 игрока, которые могут выбрать любую сборную в мире. В этой сборной много хороших игроков, Самоа может проиграть и выиграть в любом матче.

- Какой результат на Чемпионате мира будет успешным для сборной России?

- Мы пытаемся добиться уважения в мире регби. Федерация регби России очень хорошо подготовила сборную, организовав столько сборов, сколько нам было нужно (подготовка регбийной команды – недешёвое занятие, потому что в этот процесс вовлечено много людей). Теперь главное для нас сыграть так, чтобы нас уважали, и показать хорошее регби. Я желаю, чтобы сборная России стала для зрителей второй по популярности командой после их родной сборной.

- За время своих визитов в Японию, что вам больше всего запомнилось в этой стране?

- Громадные крабы (смеётся). Если говорить серьёзно, то вспоминается выездной матч против Японии в ноябре прошлого года. Я помню, какими уставшими были наши игроки в первом тайме. Мы приблизились к победе, но затем «исчезли» в последние 15 минут. Мы занесли прекрасные попытки и играли в очень хорошее регби. Мой дядя позвонил мне после матча и сказал, что комментаторы матча Англия – Новая Зеландия на телевидении объявили счёт первого тайма нашей игры и все были рады за нас. Но мы уступили. Российские игроки очень любят играть за свою страну дома. Я надеюсь, они будут награждены за свою упорную работу.

Made on
Tilda