2 сентября 2019 года

Андрей Алеев: «Сотрудничество с Академией регби «Сибирь» - это уникальная возможность для Хакасии»

Поговорили с с бывшим капитаном абаканского «Локомотива», а ныне исполнительным директором Федерации регби Хакасии Андреем Алеевым
Мы пообщались с бывшим капитаном абаканского «Локомотива», а ныне исполнительным директором Федерации регби Республики Хакасия Андреем Алеевым о развитии регби в регионе, проблемах и перспективах, а также о первом Кубке Академии регби «Сибирь», который прошел в этом году в Абакане.
- В чем состоит ваша философия в руководстве федерацией регби Республики Хакасия?

У меня есть такой жизненный принцип: поступать вопреки, а не «потому что». В нашей жизни слишком много «потому что».

- Чему, по-вашему, регби может научить человека?

Во-первых, чувству товарищества, чувству локтя, а также честности, бескомпромиссности, скорости принятия решений. Все эти качества проецируются с регбийного поля на жизнь. Люди, которые прошли хорошую школу, прошли детские, юношеские или взрослые регбийные клубы, никогда не теряются в жизни и остаются достойными людьми.

- Давайте поговорим о регби в регионе. Каким вы его находите сейчас? Какие существуют проблемы? Что, наоборот, в хорошем состоянии?

Сейчас в республике неплохо развивается детское регби. Как вы понимаете, женское регби тоже стало прогрессировать в нашем регионе. У нас есть мечта, а точнее, цель. У нас нет стадиона, нет материально-технической базы, на которой мы бы могли тренироваться. Соответственно, нам нужен стадион и профессиональная команда. Хакасии нужно вернуться на карту профессионального чемпионата России по регби. Хорошо, что нас заметило руководство. Теперь у нас есть отделение регби в спортивно-комплексной школе по игровым видам спорта. Это значит, что нас видят. Развитие профессионального регби – это будущее, чтобы дети видели, куда им идти и куда двигаться. Я знаю и верю, что команда из Хакасии сможет выиграть чемпионат России еще при мне.

- Можете суммировать свои впечатления и какой опыт вы приобрели в Федерации регби Республики Хакасия?

Во-первых, я научился общаться с людьми разного уровня: от прохожих на улицах до людей, занимающих высокие должности, вплоть до губернаторов. Это хороший опыт. Также я научился вести себя более гибко как руководитель. Раньше я был более бескомпромиссным. Огромное спасибо за это Федерации регби Хакасии.

- Что сейчас для вас является основным приоритетом — личные амбиции или судьба республиканского регби?

Для меня регби всегда стоит на первом месте: тут я имею в виду и вид спорта на территории Хакасии, и игру в целом. Личные амбиции у меня были, когда я играл в «Локомотиве». Тогда я стремился добиваться для себя, а сейчас я стараюсь помочь ребятишкам, которые приходят в наш вид спорта.

- Давайте поговорим немного об Академии регби «Сибирь». Подскажите, насколько для вас важно сотрудничать с Академией?

Да, для нас это важно. Академия регби «Сибирь» - это то место, куда мы можем делегировать своих ребятишек, которые по тем или иным причинам не попадают в состав того же «Енисей-СТМ», к примеру. Мы же понимаем, что в таких клубах состав не резиновый, а играть и получать опыт надо всем. И пока Хакасия не играет на таком уровне, сотрудничество с Академией регби «Сибирь» - это уникальная возможность.

- В июне прошел первый Кубок Академии регби «Сибирь», в котором участвовала команда Хакасии. С какими трудностями столкнулись при подготовке к Кубку?

Как таковых, трудностей не было. Нужно было проработать логистику, маршруты, питание и проживание всех участников. Это нормальные рабочие моменты, которые только прибавили нам веса в регионе, потому что телевидение освещало это событие и первые лица республики посетили Кубок. Для нас – это очень положительный опыт и те сложности, которые возникали, носили рабочий характер.

- Как бы вы охарактеризовали выступление вашей команды на этом турнире?

Наша команда выступила на турнире неудовлетворительно, потому что мы рассчитывали попасть в тройку сильнейших. Но мы видим потенциал, видим, куда развиваться. Работа над ошибками с тренерами проведена. Сейчас они работают с детскими командами и мы уверены, что в следующем году мы будем биться на равных с остальными.

- Насколько важно в дальнейшем продолжать проводить подобные кубки?

Такие кубки обязательно нужно проводить, потому что на них представлена широкая география: участвовали команды даже из Казахстана и Читы. Так ребятишки обрастают игровым опытом на международном уровне.

- Скоро в Японии стартует Кубок мира-2019, какого выступления вы ожидаете от сборной России и кто, по-вашему, выиграет турнир?

Сам факт попадания сборной России на Кубок мира – это уже замечательно. У сборной был положительный момент во время подготовки к Кубку мира, когда россияне играли с Японией. Тогда мы почти зацепили матч – это внушает надежду на успех. Пока сборная России не блещет на международном уровне. Это мое субъективное мнение, но оно подкрепляется результатами. От чего это зависит – решать тренерам и руководству Федерации регби России. Я надеюсь, что чудо случится и мы зацепим один-два матча, и может даже пройдем групповой раунд. Я верю только в положительный исход, но подчеркну, что на сегодняшний день мы не блещем. Желаю сборной России достойно выступить и извлечь максимум из того, что мы можем.
Made on
Tilda