22 июня 2021 года

Байзат Хамидова: «Попадание на Олимпиаду — это моя самая большая победа в спортивной карьере»

Эксклюзивное интервью с одним из лидеров женской сборной России по регби-7
- Во-первых, поздравляем! Считаете ли вы выход сборной России на Олимпиаду своим самым большим достижением в составе сборной?

- Да, конечно! Я считаю, что попадание на Олимпиаду — это моя самая большая победа в спортивной карьере на данный момент. Сколько я шла к этому, сколько было побед и обидных поражений в решающих отборочных играх — и вот, наконец, мы это сделали!

- Расскажите, как вы дебютировали за сборную? Были ли у вас мысли, что когда-нибудь вы добьётесь права играть на Олимпиаде?

- Я отыграла пару игр в Кубке России. Тренерский штаб увидел во мне потенциал, и меня сразу же вызвали на сбор, в потом на Мировую серию в Дубай. Помню, это был 2012 год. Для меня это было настоящим праздником: полные трибуны, фестиваль Dubai Sevens. Я не могла поверить, за пределами нашей страны люди так сильно любят регби. В то время я уже поняла, что могу зацепиться за основу сборной, что я и сделала позже. Но тогда я даже не знала, что регби-7 — это олимпийский вид спорта. Конечно, я ещё не думала о том, чтобы поиграть на Олимпиаде. Олимпийские игры для меня всегда были чем-то сверхъестественным, поэтому об игре на Олимпиаде первое время в сборной я совершенно не думала.

- Какой матч был самым сложным в этом отборе на Олимпиаду?

- Первый матч против сборной Самоа был очень тяжелым, было жарко и душно. Первые матчи всегда даются непросто, не знаю, с чем это связано.

- Какие ощущения у вас были в первые минуты после того, как вы обеспечили себе участие в Олимпиаде? О чем вы тогда подумали первым делом?

- Уже по ходу игры с Казахстаном я понимала, что мы выиграем этот матч. Но до последнего не могла поверить, что эта победа даёт нам путёвку на Олимпиаду. Тогда у голове у меня висел вопрос: «За что мне эти эмоции?!». В этот момент я вспоминала близких людей и родителей, свою спортивную карьеру. В общем, всё прошло очень эмоционально.

- Что тренер сказал команде после решающей игры?

- Он подошёл к каждому игроку, обнял, поцеловал и поздравил. А что он говорил в кругу всей команде я уже не помню (улыбается). Тогда я уже совсем летала в облаках.

- Как придумали знаменитое празднование с велосипедом? Кто именно стал автором идеи?

- Я думаю, это вышло спонтанно. Яна Данилова, Лена Здрокова и Вика Эм — кто-то из них предложил «покрутить велик», так мы и поехали! (смеётся)

- Кто первым поздравил вас с выходом на Олимпиаду?

- Команда, конечно же! А уже по приезду в отель позвонили родители, сестра, брат и друзья.

- Какие цели вы ставите для себя на играх в Токио?

- Конечно, мы хотим выступить достойно и побороться за любые медали!
Made on
Tilda