30 июня 2021 года

Алёна Тирон: «Я еду на Олимпиаду – кто бы мог подумать об этом в 2013 году!»

Эксклюзивное интервью с капитаном женской сборной России по регби-7
- Считаете ли вы выход сборной России на Олимпиаду - своим самым большим достижением в составе сборной?

- Как и для любого профессионального спортсмена, попадание на Олимпийские игры – это заветная мечта для меня. Я считаю это одним из самых больших достижений в составе сборной.

- Расскажите, как вы дебютировали за сборную? Были ли у вас мысли, что когда-нибудь вы добьётесь права играть на Олимпиаде?

- Я дебютировала в сборной очень быстро. Меня заметили на Чемпионате России, и через полгода я уже была вызвана на сбор в Америку, где я сразу же попала в состав на Мировую серию. В своём первом матче же матче я занесла дебютную попытку, а летом мы выиграли Чемпионат Европы. Конечно, когда в программу Олимпиады было включено регби-7, у нас были шансы туда отобраться. После неудачной попытки у нас были мысли только о том, как туда попасть. Я была уверена в том, что мы сможем это сделать.
- Какой матч был самым сложным в отборе на Олимпиаду?

- Самым сложным матчем была первая игра, потому что нужно было справиться с эмоциями: почувствовать стадион, поле, друг друга и соперника. Мы ехали на отборочный турнир фаворитами. Нам не оставалось ничего, кроме как побеждать. Нужно было лишь совладать со своими эмоциями и играть в командное регби, что мы, собственно, и сделали.

- Какие ощущения у вас были в первые минуты после того, как вы обеспечили себе участие в Олимпиаде? О чем вы тогда подумали первым делом?

- В первые минуты у меня были незабываемые эмоции, ведь мы ждали этого очень долго. Это были слёзы счастья и радости. Я чувствовала гордость за то, что мы справились с задачей и едем на Олимпийские игры. Наша мечта сбылась! Я уже являюсь заслуженным мастером спорта, пятикратной чемпионкой Европы, неоднократно попадала в символическую сборную мира, стала самым полезным игроком Мировой серии в сезоне-2019, участвовала в Кубке Мира. Конечно же, мне очень хотелось попасть на Олимпиаду!

- Что тренер сказал команде после решающей игры?

- Он сам был на эмоциях, благодарил каждую из нас и весь штаб за то, что мы это сделали. «Теперь будем готовиться к Олимпийским играм» - вот его слова. Также нас ждала подготовка к Чемпионату Европы, который стартовал буквально через день.
- Как придумали знаменитое празднование с велосипедом? Кто именно стал автором идеи? И какие ещё были креативные варианты?

- Это придумали наши молодые девочки, которые увлекаются Tik-Tok. Они увидели подобное видео, и мы решили повторить. Праздновать до окончания решающего матча не принято, поэтому они втихушку репетировали кто что будет делать (улыбается). Когда при счёте 38:0 в нашу пользу в игре случился перерыв, и мы поняли, что победа от нас не уйдёт, мы всей командой детально обговорили это празднование. Думаю, что получилось круто!

- Кто первым поздравил вас с выходом на Олимпиаду?

- Первым нас, конечно же, поздравил начальник команды Алексей Константинович Грамотнев. Он созвонился с тренерским штабом и написал свои поздравления в наш командный чат. Также одним из первых нас поздравил спортивный директор Федерации регби России Сергей Сергеевич Марков.

- Какие цели вы ставите себе на играх в Токио?

- У нас большая, и, по-моему, вполне выполнимая цель – попасть в медали. Наши шансы высоки, так как у соперников долго не было практики и команды друг с другом не встречались. Главное – бороться в каждом моменте, показывать командную игру, верить в победу и выкладываться на поле всей семёркой. Тогда результаты, которых мы ожидаем, будут достигнуты.
- Как оцените свою группу на Олимпиаде?

- Группа у нас очень хорошая, потому что мы попали в группу А и соперники нам по зубам.

- Вы пропустили отборочный турнир на предыдущую Олимпиаду, который закончился для нашей сборной неудачно. Это вас как-то дополнительно мотивировало?

- Да, к сожалению, в прошлый раз я была травмирована и не смогла помочь сборной в отборе на Олимпиаду. От меня тогда ничего не зависело и это заставляло меня грустить. В этот раз мы ехали на отбор в статусе фаворитов. Было не так волнительно, как в прошлый раз, ведь сейчас на кону стояли две путёвки на Игры в Японию. Конечно, у нас была дополнительная мотивация: нам хотелось попасть на Олимпиаду и не повторить предыдущий сценарий. Также на мне была особая ответственность, ведь я – капитан команды. Я должна была помочь партнёрам справиться с эмоциями для того, чтобы у нас всё получилось.

- Что для вас важнее: победа в континентальном первенстве или отбор на Олимпиаду? Или это нельзя сравнивать?

- Конечно же, мы были рады, что в очередной раз стали чемпионками Европы. Эти две победы нельзя сравнивать. К отбору на Олимпиаду мы готовились очень долго. Пять лет прошло с прошлой неудачи. Поэтому это были совершенно другие эмоции. На Чемпионат Европы мы ехали фаворитами и знали, что наших основных соперников на турнире не будет. Игры получились достаточно лёгкими для нас. Конечно, были кое-какие нюансы, но, тем не менее, мы провели все игры уверенно, завершив крупными победами.
- Ваши достижения вдохновляют многих девочек по всей стране на занятие регби. Расскажите, как началась ваша регбийная карьера?

- Это очень интересная история (улыбается). Начальник женского РК «Енисей-СТМ» Владимир Николаевич Демонов вместе с главным тренером команды на тот момент Максимом Зальцманом звали меня в регби на протяжении полутора лет. Звёзды сошлись, я приехала и сразу же влюбилась в этот вид спорта. Два этих человека мне очень сильно помогли, за что им большое спасибо! Сейчас я еду на Олимпиаду – кто бы мог подумать об этом в 2013 году, когда я только приехала в красноярский «Енисей-СТМ»! Дальше были взлёты и падения, были травмы. Но меня это ни в коем случае не сломало. Со мной всегда моя семья, которая поддерживает меня в любой ситуации: в сложные моменты и в минуты радости. Со мной всегда мой любимый муж, он всегда на связи и поддерживает меня не только морально, но и при подготовке к турнирам. Очень приятно, что мы с ним связаны с регби и постоянно находимся на одной волне. Он играет очень большую роль в моей подготовке к соревнованиям и разборам «косяков» после них.

- Оглядываясь назад, можете ли вы уверенно сказать, что выбор в пользу регби стал для вас удачным и правильным?

- Глядя на то, какая сейчас ситуация в российской лёгкой атлетике, откуда я, собственно, и пришла в регби, без сомнения скажу, что это лучший выбор, который я только могла сделать в 2013 году. Поначалу, конечно же, я даже подумать не могла, что впереди меня ждут такие регбийные успехи. Я очень рада тому, что поеду на Олимпиаду. Безусловно, это был правильный выбор, потому что благодаря регби я познакомилась со многими людьми, я добилась многих успехов, побывала в разных странах и увидела, как разные нации играют в регби. Всем девочкам, которые только начинают играть в регби, я желаю больше работать над собой, добиваться новых достижений и ставить себе амбициозные цели: попасть в сборную, играть лучше каждый день и узнать как можно больше о том, как играют в регби в разных уголках мира. Главное – стремиться к чему-то большему. Тогда всё обязательно получится.
Made on
Tilda