9 июля 2021 года

Мария Климкина: «На Чемпионате Европы каждый арбитр растёт от матча к матчу»

В интервью сайту Академии регби «Сибирь» лучший арбитр России двух последних лет рассказала о своей работе на втором этапе Чемпионата Европы по регби-7
— Чем занималась после Чемпионата Европы?

— У меня было несколько дней, чтобы восстановить силы, а после я вернулась к работе. Я продолжила свою подготовку, ведь Чемпионат России 2021/2022 стартует уже совсем скоро.

— Для тебя это был первый подобный турнир. Как справлялась с волнением перед матчами и во время игр?

— Честно? Никак. Волновалась от самого первого матча и до конца.
— Были ли у тебя на этом турнире решения, которые ты считаешь неправильными? Вообще, арбитры как-то коллективно или индивидуально уже проанализировали свою работу на Чемпионате Европы?

— Незначительные ошибки были, ведь все мы люди. А вот решений, повлиявших на ход матча, нет. Анализ своей работы на Чемпионатах Европы проходит на абсолютно другом уровне. Каждый матч за арбитром наблюдает специалист, а после игры происходит разбор по горячим следам. Это невероятно круто и интересно. Каждый арбитр растёт от матча к матчу.

— Насколько важно для судей иметь практику на таких международных турнирах в плане обмена опытом с коллегами из других стран?

— Очень важно посмотреть, как работают коллеги из других стран. Уровень регби в странах разный, как и судейство. У каждого арбитра есть индивидуальный стиль работы: свои жесты, сигналы, манера перемещения… Это был колоссальный обмен опытом.
— Какой матч на турнире получился для тебя самым сложным?

— Испания - Уэльс. Это мой первый матч на турнире, он был самым волнительным. Я очень переживала.

— Турнир прошёл без зрителей. Это усложнило или упростило работу арбитров?

— Зрители никак не влияют на мою работу. Так что я даже не заметила их отсутствия. Во время игры ты отключаешься от внешних факторов. Как только начинаешь отвлекаться на что-то — моментально теряешь нужный фокус.
— Насколько уровень игры европейских сборных отличается от российских команд? Это ощутимая разница? В чём она выражается?

— Это сборные команды. Одно из их важнейших качеств — это дисциплинированность. С арбитрами никто не спорит, все понимают жесты и со стопроцентной точностью знают, за что наказаны. Соответственно, игра становится динамичнее.

— Что ты можешь посоветовать молодым арбитрам, которые только начинают свою карьеру? Как им выйти на уровень международных турниров?

— Самое главное — получайте удовольствие от того, что вы делаете. Также нужно много-много практики. Любая практика важна: матчи детских и любительских команд или игра на тренировке. И, конечно же, нужно знать английский язык. Учите английский! Это очень важный фактор для развития арбитра.
Made on
Tilda