5 ноября 2019 года

Академия регби «Сибирь» провела судейский семинар с участием судьи всероссийской категории Алексея Брызгалина

Очередное образовательное мероприятие от Академии регби "Сибирь"
На выходных в Красноярске прошло очередное мероприятие, организованное Академией регби «Сибирь». В судейском семинаре приняли участие 11 судей из Красноярска, Омска, Читы и Талды Курган (Казахстан).
Теоретические занятия состояли из четырех модулей:
Модуль 1: принципы регби, подготовка к судейству регби.
Модуль 2: судейство захвата, рака и мола.
Модуль 3: позиция судьи при стандартных положениях и в открытой игре.
Модуль 4: изменения правил в 2019 году.

Кроме того, все участники прошли игровое тестирование, а также выступили судьями на Первенстве Красноярского края по регби среди команд 2006-2007 года рождения.

После мероприятия мы пообщались с Алексеем Брызгалиным, который был главным спикером семинара.

- Алексей, расскажите, какова цель семинара?

- Цель семинара – провести работу с судьями из Красноярска и близлежащих территорий, а также провести теоретические и практические занятия, чтобы дать новые знания и задать людям направление, чтобы они начали активно заниматься судейством.

- Чего больше в этом семинаре: теории или практики?

- На семинаре была как теоретическая, так и практическая часть. В рамках теоретической части помимо изучения основ судейства регби, мы просмотрели финал Кубка мира по регби и финал Чемпионата России и провели анализ действий арбитров и их помощников. А в воскресенье судьям была предоставлена возможность поучаствовать в полноценном регби. Все участники могли показать все те знания, которые они получили на семинаре.

- Расскажите в целом о том, как сейчас развивается судейский корпус в российском регби?

- Развитие судейского корпуса идет своим чередом: увеличивается количество соревнований и, соответственно, увеличивается количество судей, которые нужны для того, чтобы обслуживать данные соревнования. Ведется определенная работа по поиску и привлечению новых арбитров и точек, где их можно найти, например, Тюмень, Омск, Таганрог, Ростов. Помимо этого, ведется работа в регбийных регионах: Москва, Красноярск, Краснодар, Пенза, Ростовская область.

- Много ли судей из Красноярска работает сейчас на высшем уровне и есть ли потенциал в этом плане у региона?

- Конечно, у Красноярского края есть огромный потенциал, потому что две лидирующие команды российского чемпионата играют и базируются в Красноярске. Здесь много детских команд, соревнований, есть любительские соревнования – возможностей для роста арбитров очень много. Есть что судить, есть где расти и совершенствоваться. В настоящее время среди судей, работающих на высшем уровне в качестве помощников, я бы выделил трех человек: Умари Хамидов, Михаил Горелов и Денис Лузянин, помимо того, что Николай Мурзин не сложил с себя все полномочия и желание быть арбитром. Также есть перспективная девушка-арбитр Мария Климкина, которая в этом году уже привлекалась к судейству на Чемпионате Европы по пляжному регби. Сейчас планируется ее работа на Чемпионате Европы по снежному регби. У Красноярского края есть большой потенциал, но это работа не только одного семинара, это системная работа по привлечению судей, их назначению на матчи в течение года.
Made on
Tilda