25 февраля 2020 года

Евгений Грязнов: «Самое главное – ребята, наконец-то, приходят в секции регби сами»

Академия регби «Сибирь» продолжает цикл интервью с руководителями региональных регбийных федераций
Академия регби «Сибирь» продолжает цикл интервью с руководителями региональных регбийных федераций, чтобы познакомить вас со спецификой развития нашего любимого вида спорта в Сибири и на Дальнем Востоке. Вторым героем нашей рубрики стал Евгений Грязнов – президент федерации регби Тюменской области.
- Евгений, расскажите о том, как и когда была образована Федерация регби Тюменской области?

- Федерация основана 2009 году силами энтузиастов, которые познакомились на одном из тюменских интернет-форумов. Арендовали старенький спортзал и принялись совместно постигать азы регби. Постепенно сформировался костяк, а с приездом в Тюмень экс-игрока сборной России по регбилиг Игоря Гаврилина, сформирован первый любительский регбийный клуб "Адреналин". С 2011 года начались выездные соревнования по семерке в Екатеринбурге, Омске, затем перешли на пятнашку. В Федералке показывали красивое уральское дерби с ребятами из Перми. В Тюмени одним из самых ярких матчей была игра против "Московских Драконов", которая собрала на трибунах почти 500 человек.

- Какое количество человек сейчас занимается регби в Тюменской области? Сколько любительских команд есть в регионе?

- Сегодня более 200 человек занимаются регби на постоянной основе, начиная с детей и заканчивая любителями. Конечно, хотелось бы прибавить к этой цифре еще один ноль, но исторически складывается, что с нами остаются те люди, которые духом подходят регби. Остальные либо не выдерживают физически, либо регби не подходит им по складу характера. С годами мы определили для себя принцип – работать только с мотивированными людьми, у которых "горят" глаза от регби.
- Есть ли предпосылки к тому, что число любителей регби в области будет расти?

- Предпосылки определенно есть. Наша работа направлена на то, чтобы количество любителей неуклонно росло. Будь то занимающихся регби, посещающих матчи, или просто проявляющих интерес к регби. Еще один приоритет - это развитие регби среди студенческой молодежи. Поскольку околовузовское сообщество в Тюмени велико, два года подряд самыми массовыми остаются Кубок совета ректоров Тюменской области по регби-7 и благотворительный матч Кубок Альма Матер. Помимо этого, благодаря сотрудничеству с комитетом по развитию регби в вооруженных силах, в городе работают секции на базе Президентского кадетского училища и Высшего военного инженерного училища. В 2019 году команда курсантов ТВВИКУ успешно дебютировала на Кубке вооруженных сил, где заняла 4 место. Считаю, что все это дает общий задел для развития прежде всего массового любительского регби.
- Хватает ли в вашем регионе инфраструктуры для проведения соревнований и тренировочного процесса?

- Я слукавлю, если скажу, что у нас есть необходимая инфраструктура. Как и для 80% региональных федераций это наша боль. Чтобы выйти из ситуации, мы сформировали единую тренировочную базу, включающую спортивные объекты тюменских вузов, спортивных школ. Все ребята в прямом смысле "варятся в одном котле". Главным преимуществом такого формата является преемственность и формирование собственной региональной регбийной школы.
- Есть ли в регионе перспективы для женского регби?

- В свое время у нас была женская команда, организованная силами девчонок и выступавшая на официальных соревнованиях. Но со временем около 70 процентов девушек вышли замуж за игроков РК "Адреналин" и стали прекрасными женами. Не хотелось бы преждевременно рассказывать о планах, но, я надеюсь, что в ближайшее время у нас получится возродить женскую команду.
- Как вы планируете развивать студенческое регби?

- В 2020 году это приоритетное направление для нас. Сегодня в Тюмени три вузовские секции, но, к сожалению, сейчас мы испытываем некий дефицит студенческих команд, связанный с тем, что большинство игроков закончили вуз, а новых значительно меньше. Именно поэтому с февраля 2020 года при поддержке Совета ректоров Тюменской области мы приводим еженедельные мастер-классы по тэг-регби прямо на занятиях по физкультуре. Видно, что данный формат неспроста популярен среди студенческой молодежи в Европе. Наши ребята играют с таким же азартом. Сейчас мы формируем команды для проведения студенческой лиги по тэг-регби, начиная с сентября 2020. Уверен, что это поможет не только найти новых игроков для студенческих команд, но и повысит уровень популярности регби в регионе.
- Что изменилось в детско-юношеском регби в области за последнее время?

- Самое главное – ребята, наконец-то, приходят в секции регби сами. Нам не нужно их выискивать, убеждать родителей. Родители и дети проявляют интерес, приходят и остаются в регби. Это хороший фундамент, который позволит в дальнейшем проводить нам селекционные мероприятия, выявлять мотивированных ребят и формировать из них команды для участия в соревнованиях различного уровня, в том числе проводимых Академией регби «Сибирь».
- А с какого возраста вы начали заниматься регби?

- Я начал заниматься регби в 24 года на любительском уровне. С парнями из регбийного клуба «Адреналин» мы проделали интересный путь от тренировок на краю города до полутысячной аудитории на домашних матчах. Сейчас я выхожу на поле крайне редко, но регби в моей жизни продолжается за пределами стадиона на административных «полях».
- Как вы планируете развивать регби в регионе в 2020 году?

- Развитие регби в Тюменской области будет иметь два вектора: внутренний и внешний. Мероприятия в регионе очень важный аспект для нас, поскольку их видят вживую и они вызывают резонанс. Очень хотелось в этом году провести в Тобольске детский турнир среди школьников Уральского федерального округа «Кубок Ермака». Внешний вектор – это любительский клуб «Динамо» и команда ТВВИКУ. У нас на них большие надежды, и мы хотим, чтобы эти команды достойно выступили в соревнованиях, проводимых Федерацией.
- Что можете пожелать людям, которые только начали заниматься регби?

- Те, кто занимаются регби, уже сделали главное – первый шаг на встречу регби. Им я хочу пожелать, в первую очередь, получать удовольствия от игры, новых знакомств и эмоций, которые нам дарит регби. Тем, кто еще сомневается, желаю отбросить все сомнения, посмотреть регби, поиграть – в общем, познакомиться с регби поближе. Тогда регби сделает взаимный шаг навстречу, и вы точно не будете разочарованы!

Евгений Грязнов, президент федерации регби Тюменской области
Made on
Tilda