7 июня 2020 года

Михаил Хайдуров: «Открытие новой секции или удачно проведенный турнир – это то, чем можно чуточку гордиться!»

Академия регби «Сибирь» продолжает цикл интервью с руководителями региональных регбийных федераций
Академия регби «Сибирь» продолжает цикл интервью с руководителями региональных регбийных федераций, чтобы познакомить вас со спецификой развития нашего любимого вида спорта в Сибири и на Дальнем Востоке. Пятым героем нашей рубрики стал Михаил Хайдуров – президент Федерации регби Новосибирской области.
- Михаил, расскажите, пожалуйста, когда вы начали увлекаться регби? Как это произошло?

- В 2012 году меня позвали поиграть на каком-то турнире, который проходил в Новосибирске в снег. С этого все и началось!
- Когда была создана Федерация регби Новосибирской области? Вы работаете там с самого начала?

- Федерация регби Новосибирской области основана в 2011 году, сразу после Кубка мира. Ее основали ребята, которые прониклись этой игрой, посмотрев Кубок мира. Они начали искать игроков, создали команду, но на этом, в принципе, развитие федерации и закончилось. Я стал руководителем федерации в 2014 году. За это время было проведено около 40 различных турниров регионального и всероссийского уровня, создана профессиональная команда – регбийный клуб «Сибирь». Также у нас есть любительская команда, создана студенческая команда по регби-7 в военном вузе. Сейчас мы работаем в направлении развития детского регби – эта задача самая первая и важная для федерации в нашем регионе.
- Как возглавляемая вами Федерация переживает коронавирусные времена? Удается ли воплощать в жизнь какие-то проекты?

- Мы работаем в штатном режиме. Конечно, есть некоторые моменты, которые сейчас осуществить невозможно, но в целом ничего не изменилось. Минус только один – сейчас все спортивные объекты закрыты. Команда не может нормально тренироваться и готовится к сезону. Также нам хотелось бы отправить на тренерские и судейские семинары ряд людей, потому что сейчас в регионе очень нужны тренерские кадры. Но, увы, этого мы тоже пока сделать не можем.
- Сколько любительских команд по регби сейчас есть в Новосибирской области? Какие областные турниры проводятся?

- В Новосибирске есть одна любительская команда, которая играет в классическое регби. Она называется «Сибирь». В Новосибирске проходит Кубок Сибири по регби-7, Кубок Сибири по пляжному регби, Кубок России по регби-7 зоны «Сибирь», а также домашние матчи РК «Сибирь».
- Как Федерация регби Новосибирской области работает с детьми, которые хотят заниматься регби?

- Мы уже четыре года пытаемся открыть отделение на базе детско-юношеской спортивной школы, но у нас постоянно создаются определенные проблемы: то нехватка финансирования, то смена руководителя городского Управления спорта. В принципе, мы уже достигли соглашения о том, что отделение регби должно открыться, но тех денег, которые нам выделялись на открытие, оказалось недостаточно. Поэтому мы со всем нашим руководством решили, что открытие отделения регби в Новосибирске будет перенесено на 2021 год. Мы приняли решение, что начнем работу со школ, а также откроем несколько секций в разных точках Новосибирска и области. Ближе к началу учебного года у нас запланированы встречи с директорами семи новосибирских школ. Мы планируем, что в пяти школах, как минимум, будут открыты секции регби. Также мы ездили в город Барабинск – там все получилось оперативнее, так как это небольшой город. Мы заключение соглашение и скоро будем заключать договоры об открытии секций в трех школах. Также будет открыто отделение регби с одной ставкой тренера на базе их спортивной школы по игровым видам спорта.
- Приходится ли вам дополнительно мотивировать детей и их родителей на то, чтобы ребята выбирали регби из других видов спорта?

- Главное – это показать, что такое регби, потому что многие родители и дети не знают об этом виде спорта. Я считаю, что важно, чтобы ребенок сам оказался на тренировке по регби, а дальше уже дело тренера. Он должен замотивировать ребенка, показать ему наш вид спорта с такой стороны, чтобы его это заинтересовало и понравилось. Главная мотивация – это то, что говорит и показывает тренер во время самых первых тренировок. После первой тренировки ребенок сделает вывод: нравится ему этот вид спорта или нет. Безусловно, также нужно показывать различные видеоролики, показывать взрослое регби.

- Во сколько лет вы советуете начинать заниматься регби?

- Как минимум, ребенку необходимо для начала сформироваться. 9-10 лет – это адекватный возраст для того, чтобы начать заниматься тэг-регби. Дальше уже можно переходить в тач-регби, а затем пробовать играть в полный контакт.

- Как у вас в регионе состоят дела с женским регби?

- У нас была женская команда в Бердске. Однако, сейчас там возникли какие-то сложности. Мы работаем над этим и очень хотим создать женскую команду, которая играла бы в Федеральной лиге. Процесс уже запущен, у нас есть девушки, которые занимаются регби. Осталось решить организационные вопросы с тренером. Как таковой команды сейчас нет, но девушки готовы играть в Федеральной лиге в ближайшее время.
- Помогает ли вам Правительство Новосибирской области в реализации проектов Федерации?

- Да, конечно, помогает. Наша команда «Сибирь» получает губернаторскую субсидию, выступая в Высшей лиге. Также Министерство спорта выделяет на нашу федерацию небольшие деньги, благодаря которым мы частично покрываем расходы на организацию соревнований в Новосибирской области. Мы очень благодарим Правительство Новосибирской области и Министерство спорта за то, что они оказывают нам финансовую поддержку. Это очень важно для нас.

- Чем вы, как руководитель Федерации, гордитесь за последнее время?

- Любая, даже маленькая победа: открытие секции или удачно проведенный турнир – это то, чем можно чуточку гордиться.
Made on
Tilda