18 июня 2020 года

Александр Сетов:
«Будем стараться, чтобы наши ребята появлялись
в клубах высшего
российского эшелона»

Продолжаем цикл интервью с руководителями региональных регбийных федераций
Академия регби «Сибирь» продолжает цикл интервью с руководителями региональных регбийных федераций, чтобы познакомить вас со спецификой развития нашего любимого вида спорта в Сибири и на Дальнем Востоке. Шестым героем нашей рубрики стал Александр Сетов – президент Федерации регби Забайкальского края.
- Как вы пришли в спорт? Как начали заниматься регби?

- Я начал заниматься в секции велоспорта в 7 классе. Там я прозанимался около полутора лет, позже стал увлекаться баскетболом. В регби я попал на 2 курсе университета в 2004 году. Когда я шел по университету, меня остановил Игорь Александрович Хохлов и предложил прийти на регбийную тренировку. Немного подумав, я решил прийти и посмотреть. Вот так, взяв регбийный мяч в руки, я не расстаюсь с ним уже на протяжении 16 лет.
- Вы - опытный тренер. Как думаете, какими качествами должен обладать тренер? С какими трудностями могут столкнуться начинающие наставники?

- Считаю, что одно из главных качеств для тренера – это умение находить понимание с игроками. У начинающих наставников могут возникать разные трудности, тут все индивидуально. Когда я начал заниматься тренерской работой, основной проблемой был недостаток методической базы, приходилось много выискивать в иностранных источниках, многие моменты разбирать самостоятельно, просматривая матчи. Сейчас Академии регби «Сибирь» и «Центр» помогают тренерам не сталкиваться с данной проблемой, что, безусловно, благоприятно скажется на развитии регби в стране.
На тренировке по тег-регби
- Какие виды спорта, кроме регби, вам интересны? В чём бы хотели себя попробовать ещё?

- Кроме регби мне интересны многие виды спорта, в основном игровые, частенько участвую в соревнованиях по баскетболу. Больше пробовать себя ни в чем не хочется, есть большое желание реализоваться именно в регби.

- Сейчас многие родители стараются отдать детей в спортивные секции. Почему им нужно выбрать именно регби?

- Родителям, я рекомендую регби как один из самых универсальных видов спорта. Регби развивает физические и моральные качества, причем для всех ребят, независимо от их физических данных. Для ребенка любой комплекции всегда найдется место в команде, что не всегда возможно в других видах спорта.
- Как Забайкалье переживает карантинные времена? Как в этих условиях работает Федерация регби?

- Карантин – конечно, большая боль для любого спортсмена. В настоящее время у нас продлены ограничительные меры, тренировочные процессы команд скорректированы под нынешние условия. Надеемся о скорейшем завершении этой неблагоприятной обстановки.

- Какова ситуация с детско-юношескими турнирами? Получится ли их провести в этом году?

- Можно сказать уверенно, что детско-юношеские турниры будут проводиться только после снятия ограничений, рисковать здоровьем ребят мы не имеем права. Будем следить за обстановкой. Надеемся, что осенью ситуация исправится.

- Можете ли вы сказать, сколько людей занимаются регби в Забайкалье?

- В настоящее время регби в Забайкальском крае реально занимаются более 160 человек. Приоритетом для нашей федерации сейчас является задача увеличения числа занимающихся. Сейчас такие возможности появляются. Мы надеемся, что уже в этом году мы сможем, как минимум, удвоить эту цифру.
С мэром Читы Александром Сапожниковым (по центру)
- Чем ваша федерация может гордиться за последнее время?

- За последнее время федерация может гордиться открытием отделения регби в спортивной школе олимпийского резерва Забайкальского края №2. Мы рассчитываем, что после карантина оно заработает в полном объеме.

- Можете ли вы рассказать, в чем состоят главные проблемы для развития регби в вашем регионе?

- Конечно, главная проблема развития регби в Забайкалье – низкое финансирование. Забайкальский край, в принципе, дотационный регион и спорт финансируется, можно сказать, по остаточному принципу. К тому же, мы находимся довольно далеко от соседних регбийных регионов, что также сказывается на стоимости участия в соревнованиях. Но, несмотря на все трудности, мы стараемся развиваться с каждым годом.

- Какие у вашей федерации планы на вторую половину этого года?

- Задача на вторую половину года – сделать за полгода все, что планировалось на 2020 год. Не хотим искать себе оправданий, мы составили для себя план и постараемся его выполнить, несмотря на трудности.
С командой юношей на турнире в Красноярске
- Ранее РК "Университет" играл в Супер-Лиге. Подскажите, есть ли планы по возвращению в высший эшелон отечественного регби?

- В этом году мы планируем участвовать в Высшей лиге. Боюсь, что ближайшие лет 10 в Премьер-лиге мы не увидим команду из Забайкалья, так как найти таких средств, скорее всего, нам не удастся. К тому же, стадион, соответствующий требованиям Премьер-лиги, в Забайкальском крае скоро не появится. Мы будем стараться, чтобы наши ребята появлялись в клубах высшего российского эшелона. Первый шаг сделан – наш воспитанник Александр Кадиров сейчас выступает за «Красный Яр». Будем работать дальше.
Александр Кадиров в составе "Красного Яра"
- Что мотивирует вас каждый день работать на благо развития регби в Забайкалье?

- В регби мне нравится все. Я очень увлечен регби и хочу, чтобы как можно больше людей познакомились с нашей замечательной игрой.
Made on
Tilda