29 июня 2020 года

Высший совет Федерации регби России принял решение о создании Студенческой регбийной лиги

Также будет сформирован Комитет по развитию студенческого регби ФРР
Регби - традиционная студенческая игра, которая и сама возникла в колледже английского городка Рагби в 1823 году, затем быстро распространилась по миру. Московский фестиваль молодежи и студентов 1957 года вернул регби в нашу страну и, опять же, благодаря выпускникам вузов игра стала известна по стране. Внимание студенческому регби уделялось всегда. Более того, именно российские команды по регби-7 стали победителями Всемирной летней Универсиады в Казани в 2013 году и среди юношей, и среди девушек. Сейчас возникла необходимость нового уровня развития.
Президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов представил членам Совета лучшие примеры студенческого спорта. В частности, Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ) объединяет более 800 команд, 450 вузов и ссузов страны, в Студенческой хоккейной лиге (СХЛ) более 100 команд из 31 региона. Студенческий спорт является неотъемлемой основой профессиональных команд, резервом для сборных России, делает привлекательным здоровый образ жизни для молодежи. Для создания студенческой регбийной лиги есть все необходимые предпосылки: команды созданы в 70 высших учебных заведениях, регби представлено в 31 вузе Минобороны, МВД России, других силовых структур, регулярно проводятся Всероссийские и региональные турниры. Например, с 2014 года оспаривают «Кубок Вызова» по регби команды СПбГУ и МГУ, в Тюмени команды ТИУ и ТюмГУ борются за «Кубок Альма-Матер», есть свои студенческие чемпионаты по регби и регби-7 в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Красноярском крае. Организационное объединение студенческого регби, придание его развитию нового импульса и нового статуса, в том числе как резерва сборных России – главные задачи Студенческой регбийной лиги. Планируется выстроить целостную систему соревнований от городских (областных, республиканских) в крупных университетских центрах России, с соревнованиями на уровне Федеральных округов и финальных соревнованиях Студенческой лиги. Ожидается, что к 2023 году регбийные команды появятся в не менее чем в 300 вузах, регби будет заниматься не менее 10 000 студентов страны.

Комментируя решение о создании лиги и планах её развития, Генеральный директор-Председатель Правления Федерации регби России Станислав Дружинин обратил внимание, что во всем мире студенческое регби является важнейшим периодом становления игроков профессиональных команд и национальных сборных. «Так было и в нашей стране. Например, команда МАИ – многократный чемпион Москвы, была неоднократным призером чемпионатов СССР, стала основой для создания клуба «Слава». Именно из студенческих команд в последствии складывались и другие именитые клубы страны, такие как «Красный Яр» и «Металлург». Традиции будут продолжены», - считает Станислав Дружинин.

До 1 сентября 2020 года Правление ФРР должно завершить все регистрационные действия по созданию новой лиги. Презентация Студенческой регбийной лиги планируется на Всероссийской универсиаде в октябре этого года в Екатеринбурге, где пройдет турнир по регби-7.
Директор Академии регби "Сибирь" Сергей Баженов отметил важность этих инициатив:

"Безусловно, это отличная идея, которую нам всем нужно начать реализовывать. Мы видим, что сейчас студенческий спорт занимает особое место в спортивной структуре нашей страны. Проведённые Летняя и Зимняя Всемирные
Универсиады, а также вновь оказанное доверие международного сообщества провести Всемирную летнюю Универсиаду-2023 в Екатеринбурге - лишнее тому доказательство. Регби является одним из приоритетных видов
спорта и поэтому заслуженно занимает свое место в программе Студенческих игр. Я уверен, что создание Студенческой регбийной лиги вдохнет новую жизнь во многие вузы России и самих студентов, а также откроет новые горизонты студенческого спорта".

Made on
Tilda