8 июля 2020 года

Регбийный путь Николая Киселёва

Новая рубрика сайта Академии регби "Сибирь", раскрывающая истории игроков, пришедших в регби из других видов спорта
Академия регби «Сибирь» запускает цикл интервью с действующими и бывшими игроками, которые пришли в регби из других видов спорта. Первым героем нашей новой рубрики стал Николай Иванович Киселев – мастер спорта международного класса, старший тренер преподаватель детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Красный Яр».
- Николай Иванович, расскажите, пожалуйста, во сколько лет вы начали заниматься спортом? Какой вид спорта вы выбрали для себя с самого начала?

- Наверное, с четвертого класса. Сначала я занимался футболом и хоккеем, но потом меня пригласили в легкую атлетику. Когда я был ребенком, все вокруг в Ачинске занимались футболом и хоккеем. Тогда проводились детские турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». В свое время меня также приглашали в баскетбол – я играл за сборную Красноярского края, участвовал во всероссийских соревнованиях. Но к баскетболу меня, почему-то, не так тянуло. А вот заниматься легкой атлетикой мне нравилось. Каждый ребенок выбирает тот вид спорта, который ему нравится. В свое время я участвовал во всероссийских соревнованиях по десятиборью, также соревновался на турнире Вооруженных сил, когда служил в армии. Конечно, были не только победы, но и неудачи.

- В регби вы пришли из десятиборья. Расскажите, как вы познакомились с регби?

- Мне тогда было лет 17-18. Тогда рядом с нами на легкоатлетических сборах тренировался регбийный клуб «Политехник». Я подумал: «Что там за мужики бегают?». Тогда там играли Владислав Тепляков, Василий Кузубов – мой сосед по Ачинску. С Владиком Тепляковым мы раньше вместе играли в футбол и хоккей. Они меня пригласили поиграть в регби. Я сначала не соглашался, не понимал этот вид спорта. Тогда регби был для нас незнакомым видом спорта: мужики бегали по полю, толкались и пихались – так это для меня сначала выглядело со стороны. Потом меня пригласили в Краснодар по линии легкой атлетики, там я получил небольшую травму и уехал обратно в Красноярск. По приезду мне поступило предложение присоединиться к клубу «ЭкскаваторТяжСтрой». Тогда тренером команды был Владимир Грачев. Так я потихоньку начал заниматься регби.
- Не возникло ли у вас проблем с изучением регбийных правил? Кому-то они могут показаться слишком сложными?

- Я до этого играл в разные виды спорта, поэтому у меня не возникало особых сложностей с регбийными правилами.

- Не показалось ли вам поначалу, что регби - слишком жесткий вид спорта? Ведь десятиборье - бесконтактный вид спорта...

- Я приехал в Красноярск в 1982 году, а уже спустя четыре года меня пригласили в сборную СССР по регби. Функционально я был хорошо готов, во время занятий легкой атлетикой у меня была заложена хорошая база.

- Кто помог вам сделать первые шаги в регби? Можете ли выделить кого-то из той команды?

- У нас тогда подобрался хороший коллектив. Я нашел общий язык почти со всеми. Но лучше всего я общался с Леонидом Ковелем и Евгением Кобылкиным.
- Вы помните свой первый регбийный матч на профессиональном уровне? Какие впечатления от него остались?

- Это был матч со «Славой». Мы тогда проиграли со счетом 3:72, по-моему. Тогда за попытку давали еще не 5 очков, а 4. Тогда еще существовало такое правило: высокорослый игрок должен играть 20 минут в каждой игре. Я помню, что тогда очень старался себя показать. А через год я попал в основной состав «ЭкскаваторТяжСтроя».

- Как навыки, полученные вами в легкой атлетике и других видах спорта, помогли вам на регбийном поле?

- У меня было умение обращаться с любым мячом: баскетбольным, футбольным, регбийным. Я понимал, как правильно отдать пас партнеру. Конечно же, очень многое зависело от функциональной подготовки, которую я приобрел благодаря занятиям легкой атлетикой. Но было и одно значимое отличие: в легкой атлетике ты выступаешь так, как подготовился сам. А в регби немного по-другому: можно где-то отдохнуть, положиться на партнера.
- Оглядываясь назад, вы можете сказать, что смена вида спорта была для вас правильным решением?

- В принципе, да. Сейчас я продолжаю тренировать и мне это нравится, хоть я сейчас и на пенсии. Я занимаюсь с ребятишками 2005 года рождения, они выигрывали серебряные медали Первенства России несколько лет подряд. Пока у нас не получается обыграть команду из Зеленограда (улыбается). Мне нравится работать с детьми. Было предложение тренировать взрослую команду, но я отказался, потому что дети – это будущее.
- Довольно часто игроки приходят в регби из других видов спорта уже во взрослом уровне и здорово проявляют себя на регбийном поле. Как вы думаете, с чем это связано?

- В мое время в регби тоже приходили хоккеисты и борцы. Но проявит ли себя спортсмен в регби или нет – зависит от характера. Регби – это коллективная игра, поэтому самое главное – влиться в коллектив. Поэтому борцам, перешедшим в регби, сложнее в этом плане. В первую очередь все зависит от личных качеств человека. Я помню, что к нам в регбийную команду приходил мастер спорта по метанию диска. Этот парень жал по 200 килограммов от груди, но просто не смог адаптироваться к новому виду спорта. Он так и не смог перестроиться, сыграл в одном матче. Регби требует больших усилий: нужно много бегать и бороться за мяч. Поэтому не каждый выдерживает такие нагрузки.
Made on
Tilda