15 июля 2020 года

Регбийный путь
Виталия Тюры

Очередная история игрока, пришедшего в регби из другого вида спорта
Академия регби «Сибирь» продолжает цикл интервью с действующими и бывшими игроками, которые пришли в регби из других видов спорта. Вторым героем нашей рубрики стал Виталий Тюра – столб новокузнецкого «Металлурга».
- В регби вы пришли из греко-римской борьбы. Расскажите о том, как вы начали заниматься борьбой?

- В третьем классе школы одноклассник позвал меня на секцию борьбы. Родители посоветовали попробовать, и я, собственно, попробовал. Так всё затянулось на 12 лет.
Виталий на борцовском ковре (слева)
- Почему вы все-таки решили сменить вид спорта?

- Я перестал получать должное удовлетворение от того, что делаю. Я понял, что занятие борьбой не приносит мне ожидаемого результата.

- Какой спортивный успех в своей карьере борца вы можете назвать самым главным?

- Это серебряные медали Первенства России в 2010 году.
Виталий с медалями (справа)
- Вспомните свой первый регбийный матч на профессиональном уровне: какие воспоминания остались у вас об этом событии?

- Это был матч «Металлург» - «Красный яр», в 2016 или 2017 году. Я вышел на поле под занавес игры. Если честно, то у меня было чувство, будто я попал в гущу боя. Тогда я не совсем понимал, что происходит вокруг: одно дело тренировки, а другое дело – матч.

- Как ваши знакомые отреагировали на то, что вы перешли в регби?

- Родители, понятное дело, поддержали. Хотя поначалу у них было скептическое отношение из-за повышенной травмоопасности регби. Друзья тоже подбадривали меня и говорили, что всё получится.
- Что для вас было самым сложным или неожиданным в регбийных тренировках и матчах в первое время?

- В регби сложно взаимодействовать с большим количеством человек одновременно. В борьбе есть только ты и твой соперник: один на один. В регбийной команде играют 15 человек, которые должны работать как единое целое. Мне было непросто сходу влиться в этот механизм.

- Оглядываясь назад, считаете ли вы, что сделали правильный выбор, когда перешли в регби?


- Думаю, что да. Пришло время двигаться дальше, сделать решающий выбор в жизни – и я его сделал.
Виталий в составе новокузнецкого "Металлурга"
- Посоветуете ли вы детям начать заниматься регби? Если да, то почему?

- Конечно! Регби захватывает, держит в напряжении и учит работе в коллективе. Кроме того, 5 принципов регби, а именно: целостность, страсть, дисциплина, уважение и солидарность помогают воспитать достойного человека. Это позволяет человеку гармонично развиваться не только физически, но и духовно.

- Какая ваша регбийная мечта?

- Желаю попасть в сборную России и делаю всё для осуществления своей мечты. Попадание в сборную способно вывести меня на совершенно новый уровень как игрока и профессионала.
Made on
Tilda