27 июля 2020 года

Рустам Аширбеков:
«Моя мечта – судить на Кубке мира!»

Интервью с молодым сибирским арбитром для сайта Академии регби «Сибирь» о начале регбийного пути, решении стать судьёй и профессиональной мечте
- Рустам, кем вы мечтали стать в детстве?

- Когда мне было около пяти-шести лет, во дворе проезжал трактор, и я сказал маме, что хочу стать трактористом! А если серьезно, то уже в школьные годы я понимал, что хочу связать свою профессию со спортом: хотел стать профессиональным спортсменом или тренером.

- Когда вы поняли, что свяжете свою жизнь со спортом?

- Уже точно я понимал это в старших классах школы. Я очень много тренировался и увлекался спортом.
- Но регби пришло в вашу жизнь не сразу. Насколько я знаю, в студенчестве вы плотно занимались баскетболом.

- Да, я закончил спортивную школу по баскетболу, также играл в волейбол, футбол. Я в целом люблю весь спорт.

- А теперь о регби. Как вы начали заниматься с овальным мячом?

- В регби я пришел в августе 2011 года. Захотелось попробовать что-то новое. Я увидел по телевизору Кубок трёх наций и мне стало интересно. Я ввёл в поисковике "регби Тюмень", нашёл контакты тренера и позвонил. Меня пригласили на первую тренировку, как сейчас её помню.
- Какой момент в своей карьере игрока вы считаете самым ярким?

- В 2013 году в Казани мы представляли Уральский дивизион в финале Федеральной регбийной лиги. Мы бились в каждом матче, но проиграли «Журболу», «Фили», и «Варягу», но в крайнем матче выиграли у «Флагмана». Но суть не в игре, а в атмосфере! Это были прекрасные два дня!

- Когда вы почувствовали, что с карьера игрока отходит на второй план?

- Я до сих пор тренируюсь с командой «Динамо-Тюмень», просто в прошлом году снял с себя полномочия капитана. Клуб должен развиваться, а я уже не могу столько времени уделять тренировкам и организации.
- Что послужило импульсом для перехода на поприще арбитра?

- Это произошло случайно, я даже не думал об этом. Я тренировал детей и судил местные турниры, а потом предложили отсудить матч в Сургуте, и я съездил. Затем Максим Лемберский предложил мне отсудить турнир Федеральной лиги в Перми, и я согласился. На том турнире были Георгий Копп и Ремир Мукумов, они начали меня обучать и подсказывать. Так я заинтересовался судейством.

- Еще совсем недавно вы работали на матчах Федеральной регбийной лиги, а с прошлого года вы обслуживаете игры Премьер-Лиги. В чём секрет такого быстрого взлёта?

- После первых турниров я получил большую поддержку от коллег, меня начали приглашать на семинары, в том числе для элитных судей. Со мной после каждого матча работали коучи, давали оценку и говорили, над чем нужно больше работать. Хочу сказать большое спасибо всем, кто продолжает мне помогать развиваться.
- Опыт игрока помогает арбитру при работе в поле?

- Чтобы быть хорошим судьёй, нужно хорошо знать и понимать игру. Конечно, когда сам играешь в регби, легче понимать игру.

- Работа на каком матче вам запомнилась больше всего? Может, были какие-то экзотичные погодные условия или необычный стадион?

- Это был матч кубка России «Енисей-СТМ» - «Витязь» в первый год моего судейства. На игру я добирался на машине и проехал 700 километров и по дороге потерял линзу! Пришлось судить в одной линзе!
- Вы волнуетесь перед особо ответственными играми?

- Да, волнуюсь. Но когда приезжаю на стадион, чувствую себя хорошо: всегда позитивно настроен и решителен.

- Может ли арбитр своими решениями как-то повлиять на исход матча?

- Конечно, очень многое зависит от судьи. Если быть точнее, то от взаимодействия судьи с игроками. Важно, как игроки понимают арбитра и как реагируют на его действия.
- Должен ли арбитр быть жёстким и серьёзным на поле? Или во время игры можно позволить себе шутки?

- Я думаю, всё зависит от человека, у каждого свой стиль. Мне больше нравится работать с улыбкой. Но когда принимаешь важное решение в игре, то можно быть и серьезным.

- Какая ваша регбийная мечта?

- Моя цель на данный момент - выйти на международный уровень. А мечта - судить на Кубке мира!
Made on
Tilda